« 時を巻き戻して お餅 | トップページ | 時を巻き戻して 1月1日と2日 »

時を巻き戻して おせち料理2010

Img_7355m  

2010年の大晦日のことです。

その時の御節です。

この御節もインターネットで取り寄せました。

インターネットの御節は、当たり、外れがあると聞いていましたが、この御節はとても美味しく、美しく、よかったです。

御節の中の様子

Img_7352m

この御節は和洋セットでした。

美味しく戴きました。

ご馳走さまでした。

|
|

« 時を巻き戻して お餅 | トップページ | 時を巻き戻して 1月1日と2日 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

wobbly豪華~chickpighorsetaurusscorpiusriceballbananaapplecherrycancerお高そうdollareye

こんな凄いごちそうでさぞbeerbottlewineも美味しかったことでしょうwink

投稿: のらねぃさん | 2011/01/13 10:55

こんなにごちそうがあって、お取り寄せもいいものですね~\(@O@)
忙しいのに作るのがばからしくなりました。
黒豆は8時間も煮ました。
それにこんなにたくさんの種類は出来っこありませんものね。
来年の参考にします。

ところで、大晦日の日にお節料理を食べるのですか?

投稿: チャグまま | 2011/01/14 00:20

月さんのところの御節は豪華ですね。
インターネットで取り寄せてもこんなに豪華な御節はあるのですね。びっくりしました。
私のところは近くのスーパーで買って揃えました。
ごまめだけは母が料理してくれました。
月さんところの御節の中の様子を見ると五段重じゃないですか。食べるのがもったいない気がします。
見るだけで幸せな気分になりました。御馳走様でした。

投稿: 五月人形 | 2011/01/14 07:02

皆さんの記事を読みますと、かなりの人が
お取りよせのお節のようですね。私は、相変わらずセコセコと作っています。でも、一度、試食はしたいと思っています。

投稿: 山口ももり | 2011/01/14 08:21

◇のらねぃさん、こちらへもコメントをありがとう
ございます☆⌒(*^∇゜)v
この御節のお値段は、わたし達にとっては、やはり
高かったです。
思い切って、年一回なので、家族全員でお金を
出し合って買いました。
主人も、父もお酒は美味しかったと思います。
後の人は下戸なので、ウーロン茶で乾杯でお供です。

投稿: 浜辺の月 | 2011/01/15 01:00

◇チャグままさん、こちらへもコメントを
ありがとうございました☆⌒(*^∇゜)v
御節は、かなり前は、母主力で作っていました。
わたしはお手伝いをして使い走りをしていました。
その母も年を重ねたということと、子供が
お取り寄せを好んでいるので、ここ数年は
お取り寄せになっています。
黒豆だけで8時間も煮ましたかーーー!!
本当はやはり手作りの方が美味しいし、安全かと
思いますが、母もよる年波に勝てず、わたしは
母の技を伝授しないまま年を取りました。
必然的にお店のを買ったり、お取り寄せに
なりました。
あ、我が家では、御節は、大晦日の夕食に食べ
ますね~~。
そして、お正月にも食べます。
他のお宅は違うのですか???
我が家の父の実家もそうでしたね。
長年そうやって育って来たのでそういうものだと
思っていました。
他の地方はどうなんでしょうか?

投稿: 浜辺の月 | 2011/01/15 01:09

◇五月人形さん、こちらへもコメントをありがとう
ございます。
5段重ねで、豪華ですが、そして、我が家の人に
とっては高価ですが、年に一回のことなので、
家族みんなでお金を出し合って買いました。
インターネットの御節は後で聞くと、当たり外れが
あるようです。
我が家が取り寄せたものは、運よく美味しく、
綺麗で、取り寄せてよかったと思いました。
ただ、インターネットの取り寄せで、外れの人も
中にはいたそうです。
何処をどう見れば選べばいいのか、実際には
難しいですね。
あまりに安価な物は、時々外れもあるということ
でしょうか?
インターネットは、その目安や基準がはっきり
しにくいところもありますね。

投稿: 浜辺の月 | 2011/01/15 01:20

◇こんばんは、ももりさん。
コメントをありがとうございます。
ももりさん、ご自身で作られているのですね。
主婦の鑑です。
本当は家で、心を込めて作った手作りの方が、
安全で美味しいと思いますが、我が家は、もう
母は寄る年波に勝てず中々作り辛いですね。
わたしは、母の技を受け継がないまま年を取り
ました。
母にも子供にも申し訳ないことですが、母の味は、
母の代で終わりそうです。
お取り寄せは、色々な種類を自分で作るより手軽に
楽しめるということもありますね。
安全とか省エネとか、伝統とか、考えると、
断然手作りがいいとは思います。

投稿: 浜辺の月 | 2011/01/15 01:28

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/89578/50564927

この記事へのトラックバック一覧です: 時を巻き戻して おせち料理2010:

« 時を巻き戻して お餅 | トップページ | 時を巻き戻して 1月1日と2日 »