天麩羅
今夜の我が家の夕食は天麩羅でした。珍しいメニューでした。衣は母が作り、その前に材料の下ごしらえを、母とわたしの2人でしました。天麩羅は野菜の下ごしらえが結構時間がかかります。準備が出来ると母が材料を天麩羅油に入れる人、わたし、揚げる人になります。母の材料を入れるのは上手いのですが、わたしの揚げるのは時々中が生の時があります。試食をしてみて、鶏の脚など赤い場合は、またやり直します。そうやって2人3脚で天麩羅を全体の7分通り揚げたら、家族を全員呼んで、食べ始めてもらいます。みんなが食べている間に全部揚げてしまいます。そうすると、少し冷えたのもありますが、大体が暖かいか、熱いので割と美味しく食べれます。他の家族が食べてしまったころ、わたしと母は食べます。少し冷めてますが、最後に揚げたのはまだ暖かいので、美味しいです。ただ、手を取るので、このメニューは我が家の食卓にあがるのは時々です。今夜の我が家の夕食の天麩羅でした。
肉、魚、野菜、盛りだくさんの天ぷらですね
うちは、父があんまりお肉を食べないので
天ぷらをしても、野菜がほとんどですね
ごくまれ~に、ぜんごや白身の魚の天ぷらがあるかな?
投稿: みかきょん | 2005/04/23 07:34
おはよう~~、みかきょんさん♪
いつも来てくれてありがとう☆
そうですね~~、うちも野菜がいつもは多いのだけれども、夕べは鶏肉、ししゃもが目立ちましたね。
うちも普通は魚の塩焼きか、お煮付けか、野菜のお煮漬けが多いのです。
天麩羅はおご馳走になります。
ただ、天麩羅には父は鶏の骨付き肉が1つくらいは欲しいみたいです。
みかきょんさんのお父さんはお肉をあまり食べないということはかなりヘルシーですね。
投稿: 浜辺の月 | 2005/04/23 08:16
盛りだくさんのてんぷらですね。
うちの(私の)は、野菜が多いです。おとといのてんぷらは、戴いた山うど、たらの芽、えりんぎ、さつまいも、れんこん、えびでした。抹茶塩で食べると美味しいよ(*^_^*)
投稿: はち | 2005/04/24 11:45
こんばんは~、はちさん♪
いらっしゃいませ~☆
いつもありがとう♯
え?はちさんとこも22日は天麩羅でしたか??
奇遇ですね~~。
同じメニューとは~~。
そうですか、うど、たらの芽、さつまいも、れんこんですか~~。
そういうお野菜の天麩羅もいいですね~。
美味しそう。
つけるのは抹茶塩ですか??
自分で作るの??
美味しそうだけれども、抹茶塩では食べた事ありません。
大抵、天つゆです。
天麩羅は美味しいですね~~。
大好きです。
投稿: 浜辺の月 | 2005/04/25 00:00