食べられる大きさに
こんにちは~~♪今日も暑い一日です。こちらの県のわたしの住んでいる地方と西部の山の方は同じ県でも家の中は10℃近く温度差があります。わたしのいる部屋は35℃に近く、西部の山の方の家はは25℃に近いです。同じ県なのにと思います。今日は県の西部の山の方へ出掛けたのでそう感じました。ところで、外出から戻って庭に出てみると、我が家の庭のかぼすの木に実がなっていて、食べられる大きさになりました。特別大きな木ではありませんが、今年は豊作、20個近くなってます。少し離れた所からと、アップで撮りました。かぼすはこの緑色の時が美味しく、わたしたちの県でもお薦めされていて、人気があります。皮を摩り下ろして素麺の薬味、半分に切って焼き魚に汁をかけたり、薄く輪切りにして、焼酎に入れたり、好きな人はお味噌汁に入れたり、漬物にかけたりもします。かぼすは今からがいいです。
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コメント
かぼすできましたね、
ゆず 未だチィさいです2センチぐらい
そうめんの薬味にわ成ります
使い方同じようですお盆のころにUPします
投稿: じじ | 2005/08/06 20:38
おはようございます
我が家の庭にもカボスの木を植えています。
植えてから10年くらいになります。
5年目から少しずつ実をつけ始めて今では
かなり収穫が出来ます。
焼き魚にかけたら最高ですね。
投稿: monmo | 2005/08/07 09:34
カボスが植わっている事を知りませんでした。
いいな~、青魚に搾って食べたいな~
(^ー。^)
今度遊びに行くから、1個とててもらえないかな?・・・…是非!
投稿: ☆星☆ | 2005/08/07 11:02
カボス…おいしいですよね~
私は、すっぱいの苦手だけど、カボスの香りは好き。お盆も過ぎたら、カボスも旬ですね。ところてんに、少しだけかけるのが好きです。あと、かぼすゼリーが好き。
あ~よだれが…
投稿: 惑星 | 2005/08/07 15:52
かぼす、大好き!
うちにはカボスの木はないんだけど
叔母のところにあるので、毎年沢山いただきます
お味噌汁にかぼす、美味しいですよね~
はやく、さんまが食べたい!
投稿: みかきょん | 2005/08/07 16:56
◇こんばんは~、じじさん♪
いつも来てくれてありがとう♯
そうですか、ゆずの使い方も同じですか?
今2cm、うちのかぼすの大きいのは、直径5、6cmあります。
汁も増えてきています。
主人が言うにはゆずとかぼすの違いは、多分香りの違いだと思うと言ってました。
ゆずをじじさんがブログにアップするのを楽しみにしています。
◇わ~~、monmoさん♪☆♯◇
いらっしゃ~~い♪♪
monmoさんの庭にもかぼすの木があるの?
うちのかぼすの木も植えて10数年ですが、よくなり出したのはここ数年です。
よくと言っても10個から20個くらいです。
焼き魚にかけるのわたしも大好きです。
サンマにかけるのが一番好きです。
monmoさんわざわざ来て頂いてありがとうございました。
またわたしも伺います。
◇こんばんは~、星ちゃん♯
いらっしゃ~い。
え?かぼすのあるの知らなかったの?
もちろんあげるよ。
1個と言わず持って帰って。
◇こんばんは~、惑星さん♪
いらっしゃ~い☆
かぼすこれからいいですね。
香りがわたしも好きです。
わたしは焼き魚にかけるのが好きです。
星ちゃんに上げますので、分けてもらって下さい。
◇こんばんは~、みかきょんさん♪
いらっしゃ~い☆
わたしもサンマにかけるのが好きです。
なんとも言えず美味しいですよね~。
まずは素麺の薬味から使ってますが、サンマがお店に出てきたら買って、かぼすをかけて食べるのが楽しみです。
みかきょんさん、いつもありがとう~♯
投稿: 浜辺の月 | 2005/08/07 23:43