餅つき
今日もこちらの地方は比較的暖かい日でした。今日は家族で お餅つき をしました。前の日に母がもち米をといでおきました。わたしはもろぶたを洗いました。洗った後、外に干しておきました。お湯を沸かして、蒸篭に布巾をしいてもち米を入れました。蒸篭の上から湯気が出るのを待って、湯気が出かけてからさらに15分蒸しました。右の写真は蒸し上がったもち米を確認するところです。中の写真は年に1回だけ、でも、その1回が大活躍の餅つき機でお餅をついているところです。右の写真は母がつき上がったお餅をちぎっているところです。お餅をちぎるのはわたしはあまり出来ません。母は長年の年の功で上手にちぎります。我が家の餅つき機は年に1回ですが、必ず、1回フル回転で大活躍です。普通は使わないから邪魔になる感じもしますが、年末に1日動いてもらわないといけないので、普通は台所の隅大事に静にで眠ってます。今日の写真は、以前使っていたコンパクトの銀塩カメラを持ち出して、撮りました。今までここ2年ほどデジカメを使っていたので、撮った後、どういう風に撮れたか、つい確認したくなることでした。コンパクトのの銀塩カメラは久し振りで、カメラにフイルムを入れること、撮った後カメラ屋さんに現像してもらうこと、そして、スキャナで取り込んで、PCで編集すること、久し振りのこと、初めてのことがあり、戸惑いました。マイデジカメが戻ってくるまで、このコンパクトカメラにしばらく頑張ってもらいます。2005年も後少しで、後1日になってしまいました。今年は一大イベント、ブログを公開するということ、そのブログを通じて沢山のお友達が出来たことがわたしにはありました。今は寒い寒いと言ってますが、今年の夏は殊のほか暑く、せっかくブログを始めたのに体調を崩した日々もありましたが、その後も途切れることなくブログのお友達はわたしのブログを訪れてくださりました。これほどうれしくありがたいことはありませんでした。日記のように記事を公開するのは恥ずかしい気もしていましたが、繋がりが出来た方々には旧知の友達のように親しみも感じました。わたしのブログへ訪れて下さった方々に感謝します。そして、来年もまたお互いブログを行ったり来たりして繋がっていたいです。来年もよろしくお願いします。
最近のコメント