« 時を巻き戻して お餅 | トップページ | 時を巻き戻して 1月1日と2日 »
2010年の大晦日のことです。
その時の御節です。
この御節もインターネットで取り寄せました。
インターネットの御節は、当たり、外れがあると聞いていましたが、この御節はとても美味しく、美しく、よかったです。
御節の中の様子
この御節は和洋セットでした。
美味しく戴きました。
ご馳走さまでした。
豪華~お高そう
こんな凄いごちそうでさぞも美味しかったことでしょう
投稿: のらねぃさん | 2011/01/13 10:55
こんなにごちそうがあって、お取り寄せもいいものですね~\(@O@) 忙しいのに作るのがばからしくなりました。 黒豆は8時間も煮ました。 それにこんなにたくさんの種類は出来っこありませんものね。 来年の参考にします。
ところで、大晦日の日にお節料理を食べるのですか?
投稿: チャグまま | 2011/01/14 00:20
月さんのところの御節は豪華ですね。 インターネットで取り寄せてもこんなに豪華な御節はあるのですね。びっくりしました。 私のところは近くのスーパーで買って揃えました。 ごまめだけは母が料理してくれました。 月さんところの御節の中の様子を見ると五段重じゃないですか。食べるのがもったいない気がします。 見るだけで幸せな気分になりました。御馳走様でした。
投稿: 五月人形 | 2011/01/14 07:02
皆さんの記事を読みますと、かなりの人が お取りよせのお節のようですね。私は、相変わらずセコセコと作っています。でも、一度、試食はしたいと思っています。
投稿: 山口ももり | 2011/01/14 08:21
◇のらねぃさん、こちらへもコメントをありがとう ございます☆⌒(*^∇゜)v この御節のお値段は、わたし達にとっては、やはり 高かったです。 思い切って、年一回なので、家族全員でお金を 出し合って買いました。 主人も、父もお酒は美味しかったと思います。 後の人は下戸なので、ウーロン茶で乾杯でお供です。
投稿: 浜辺の月 | 2011/01/15 01:00
◇チャグままさん、こちらへもコメントを ありがとうございました☆⌒(*^∇゜)v 御節は、かなり前は、母主力で作っていました。 わたしはお手伝いをして使い走りをしていました。 その母も年を重ねたということと、子供が お取り寄せを好んでいるので、ここ数年は お取り寄せになっています。 黒豆だけで8時間も煮ましたかーーー!! 本当はやはり手作りの方が美味しいし、安全かと 思いますが、母もよる年波に勝てず、わたしは 母の技を伝授しないまま年を取りました。 必然的にお店のを買ったり、お取り寄せに なりました。 あ、我が家では、御節は、大晦日の夕食に食べ ますね~~。 そして、お正月にも食べます。 他のお宅は違うのですか??? 我が家の父の実家もそうでしたね。 長年そうやって育って来たのでそういうものだと 思っていました。 他の地方はどうなんでしょうか?
投稿: 浜辺の月 | 2011/01/15 01:09
◇五月人形さん、こちらへもコメントをありがとう ございます。 5段重ねで、豪華ですが、そして、我が家の人に とっては高価ですが、年に一回のことなので、 家族みんなでお金を出し合って買いました。 インターネットの御節は後で聞くと、当たり外れが あるようです。 我が家が取り寄せたものは、運よく美味しく、 綺麗で、取り寄せてよかったと思いました。 ただ、インターネットの取り寄せで、外れの人も 中にはいたそうです。 何処をどう見れば選べばいいのか、実際には 難しいですね。 あまりに安価な物は、時々外れもあるということ でしょうか? インターネットは、その目安や基準がはっきり しにくいところもありますね。
投稿: 浜辺の月 | 2011/01/15 01:20
◇こんばんは、ももりさん。 コメントをありがとうございます。 ももりさん、ご自身で作られているのですね。 主婦の鑑です。 本当は家で、心を込めて作った手作りの方が、 安全で美味しいと思いますが、我が家は、もう 母は寄る年波に勝てず中々作り辛いですね。 わたしは、母の技を受け継がないまま年を取り ました。 母にも子供にも申し訳ないことですが、母の味は、 母の代で終わりそうです。 お取り寄せは、色々な種類を自分で作るより手軽に 楽しめるということもありますね。 安全とか省エネとか、伝統とか、考えると、 断然手作りがいいとは思います。
投稿: 浜辺の月 | 2011/01/15 01:28
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 時を巻き戻して おせち料理2010:
豪華~お高そう
こんな凄いごちそうでさぞも美味しかったことでしょう
投稿: のらねぃさん | 2011/01/13 10:55
こんなにごちそうがあって、お取り寄せもいいものですね~\(@O@)
忙しいのに作るのがばからしくなりました。
黒豆は8時間も煮ました。
それにこんなにたくさんの種類は出来っこありませんものね。
来年の参考にします。
ところで、大晦日の日にお節料理を食べるのですか?
投稿: チャグまま | 2011/01/14 00:20
月さんのところの御節は豪華ですね。
インターネットで取り寄せてもこんなに豪華な御節はあるのですね。びっくりしました。
私のところは近くのスーパーで買って揃えました。
ごまめだけは母が料理してくれました。
月さんところの御節の中の様子を見ると五段重じゃないですか。食べるのがもったいない気がします。
見るだけで幸せな気分になりました。御馳走様でした。
投稿: 五月人形 | 2011/01/14 07:02
皆さんの記事を読みますと、かなりの人が
お取りよせのお節のようですね。私は、相変わらずセコセコと作っています。でも、一度、試食はしたいと思っています。
投稿: 山口ももり | 2011/01/14 08:21
◇のらねぃさん、こちらへもコメントをありがとう
ございます☆⌒(*^∇゜)v
この御節のお値段は、わたし達にとっては、やはり
高かったです。
思い切って、年一回なので、家族全員でお金を
出し合って買いました。
主人も、父もお酒は美味しかったと思います。
後の人は下戸なので、ウーロン茶で乾杯でお供です。
投稿: 浜辺の月 | 2011/01/15 01:00
◇チャグままさん、こちらへもコメントを
ありがとうございました☆⌒(*^∇゜)v
御節は、かなり前は、母主力で作っていました。
わたしはお手伝いをして使い走りをしていました。
その母も年を重ねたということと、子供が
お取り寄せを好んでいるので、ここ数年は
お取り寄せになっています。
黒豆だけで8時間も煮ましたかーーー!!
本当はやはり手作りの方が美味しいし、安全かと
思いますが、母もよる年波に勝てず、わたしは
母の技を伝授しないまま年を取りました。
必然的にお店のを買ったり、お取り寄せに
なりました。
あ、我が家では、御節は、大晦日の夕食に食べ
ますね~~。
そして、お正月にも食べます。
他のお宅は違うのですか???
我が家の父の実家もそうでしたね。
長年そうやって育って来たのでそういうものだと
思っていました。
他の地方はどうなんでしょうか?
投稿: 浜辺の月 | 2011/01/15 01:09
◇五月人形さん、こちらへもコメントをありがとう
ございます。
5段重ねで、豪華ですが、そして、我が家の人に
とっては高価ですが、年に一回のことなので、
家族みんなでお金を出し合って買いました。
インターネットの御節は後で聞くと、当たり外れが
あるようです。
我が家が取り寄せたものは、運よく美味しく、
綺麗で、取り寄せてよかったと思いました。
ただ、インターネットの取り寄せで、外れの人も
中にはいたそうです。
何処をどう見れば選べばいいのか、実際には
難しいですね。
あまりに安価な物は、時々外れもあるということ
でしょうか?
インターネットは、その目安や基準がはっきり
しにくいところもありますね。
投稿: 浜辺の月 | 2011/01/15 01:20
◇こんばんは、ももりさん。
コメントをありがとうございます。
ももりさん、ご自身で作られているのですね。
主婦の鑑です。
本当は家で、心を込めて作った手作りの方が、
安全で美味しいと思いますが、我が家は、もう
母は寄る年波に勝てず中々作り辛いですね。
わたしは、母の技を受け継がないまま年を取り
ました。
母にも子供にも申し訳ないことですが、母の味は、
母の代で終わりそうです。
お取り寄せは、色々な種類を自分で作るより手軽に
楽しめるということもありますね。
安全とか省エネとか、伝統とか、考えると、
断然手作りがいいとは思います。
投稿: 浜辺の月 | 2011/01/15 01:28