時を巻き戻して、2012年の餅つき
こんばんは、今日は2013年の1月3日ですが、2012年の12月30日に日にちを巻き戻して、記事アップします。
12月30日は、我が家はお餅つきをしました。
雨模様の日でしたが、お餅つきを始めました。
母がもち米を前の日にといで、かしていました。
もろぶたも、母が用意してくれていました。
*(もろぶたは、おもちを入れる木の入れ物のことです)
この30日は、わたしは、あまり何もしない人でした。
例年ならば、もろぶたの用意はわたしがするのですが、寝坊してしまいました。
餅つきのスタートも少々遅かったのですが、母と、わたしの二人で取り掛かりました。
もち米を蒸していましたが、中々蒸しあがりませんでした。
やっと蒸しあがって、一年に一度だけ大活躍の餅つき機で蒸し上がったもち米をついて、母にちぎってもらいました。
母がちぎっているところ。
出来上がったお餅たち。
今年は例年より少し、お座りも小餅も少ないです。
2012年の年末にお餅つきをして忙しい一日でしたが、一つ行事が終わってホッとした日でした。
| 固定リンク | 0
コメント
明けましておめでとうございます。
最高です。
月さんところの状況が目に見えるようです。
今年もよい年でありますように。。。
投稿: 酔うさん | 2013/01/03 22:33
明けましておめでとうございます。
おせち料理はこんな風にして届くのですね。
これだけきれいで種類も多いと、やはり買った方がいいかなと、心が動きます。
餅つきがいいですね~。
ずいぶんたくさん搗くのですね。
餅を入れる木の箱が懐かしいです。
田舎の方ではたしか「もろぶた」と言っていた記憶があります。
今年もよろしくお願いします。
投稿: ちゃぐまま | 2013/01/04 00:58
◇明けましておめでとうございます
酔うさんコメントをありがとうございます。
あはははは・・・・。
我が家の状況・・・・、見える感じですか?
ちょっと恥ずかしいですね。
今年もよろしくお願い致します
投稿: 浜辺の月 | 2013/01/04 07:54
◇明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します
インターネットで取り寄せたおせちは、この
風呂敷包みのお重箱と付属のウインナーと
おこわは同じ別箱に入っていました。
取り扱い方や、温め方などは、説明の用紙が
入っていました。
ちゃぐままさんのように、美味しく美しく
出来るのならやはり手作りのおせちは
素晴らしいと思いますよ。
お餅つきは、今年は5つのもろぶたに入る
ほどでしたが、2年前は、10近くのもろぶた
にはいるくらいのお餅をついていました。
その数年前は15くらいでしょうか。
年々少なくなっています。
あまり沢山でない方が作るわたしと母は楽ですけれどもね。
ともあれ、お餅つきが終わると、かなりホッとします。
投稿: 浜辺の月 | 2013/01/04 08:19